安徽成考网
安徽成考咨询热线
咨询热线:

0551-65288282

2021年安徽成考指导报名入口
城市:
录取分数线:
所在位置: 主页 > 专升本试题 > 政治 > 2021年成人高考专升本全国统一考试《政治》真题及答案解析

2021年成人高考专升本全国统一考试《政治》真题及答案解析

2022-05-13   来源:安徽成考网    点击:

一、选择题:1-35小题,每题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。


1.哲学的基本问题是(      )

A.实践和认识的关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.自然和社会的关系问题

D.运动和静止的关系问题


2.意识具有调控人的行为和生理活动的作用。这表明(      )

A.意识对物质具有反作用

B.意识是客观事物本身

C.意识是人脑的分泌物

D.意识对物质具有决定作用


3.列宁的物质定义表明,客观实在性是(      )

A.自然物质的个性

B.具体物质的个性

C.自然物质的共性

D.一切物质的共性


4.下列选项中属于社会政治实践形式的是(      )

A.种地做工

B.阶级斗争

C.文学创作

D.科学实验


5.时间和空间是物质运动的存在形式,这种观点是(      )

A.朴素唯物主义的观点

B.辩证唯物主义的观点

C.庸俗唯物主义的观点

D.形而上学唯物主义的观点


6.下列选项中正确说明感性认识和理性认识关系的是(      )

A.理性认识依赖于感性认识

B.理性认识自动上升为感性认识

C.感性认识不包含理性认识

D.感性认识无需上升为理性认识


7.检验一种认识是不是真理,就是看它(      )

A.是否符合权威的意见

B.是否符合客观实际

C.能否被大多数人认同

D.能否满足人的需要


8.辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是(      )

A.主体对客体的直观反映

B.主体对客体的被动反映

C.主体对客体的能动反映

D.主体对客体的消极反映


9.党的群众观点和群众路线的理论依据是(      )

A.人口因素是社会发展的必要条件

B.人口因素是社会存在的必要条件

C.人民群众是历史的创造者

D.人民群众是一个历史范畴


10.中国革命进入新民主主义革命阶段的标志是(      )

A.辛亥革命

B.五四运动

C.抗日战争

D.北伐战争


11.党在过渡时期尽路线的王要内容被比喻为“一体两翼”。“一体”指的是(      )

A.对农业的社会主义改造

B.对手工业的社会主义改造

C.对资本主义工商业的社会主义改造

D.社会主义工业化


12.邓小平在领导改革开放和现代化建设过程中,不断提出和反复思考的首要的基本理论问题是(      )

A.建设什么样的党、怎样建设党

B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.什么是马克思主义、怎样坚持马克思主义

D.实现什么样的发展、怎样发展


13.新民主主义社会存在五种经济成分,其中具有社会主义性质的经济成分是(      )

A.私人资本主义经济

B.国营经济

C.个体经济

D.合作社经济


14.新民主主义革命时期,中国共产党总结概括出的三大优良作风是(      )

A.个人服从组织、下级服从上级、少数服从多数

B.理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

C.实事求是、群众路线、独立自主

D.勤俭节约、艰苦奋斗、清正廉洁


15.在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性飞跃。其中,第一次历史性飞跃的理论成果是(      )

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

D.科学发展观

C.“三个代表”重要思想


16.人类社会发展的根本动力是(      )

A.阶级斗争

B.科学技术革命

C.社会改革

D.社会基本矛盾


17.党的十四大确立的我国经济体制改革的目标是(      )

A.建立社会主义市场经济体制

B.建立有计划的商品经济

C.建立计划经济为主、市场调节为辅的经济体制

D.建立计划与市场内在统一的体制


18.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为(      )

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾


19.现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向(      )

A.低速增长阶段

B.高质量发展阶段

C.规模速度型发展阶段

D.要素投入驱动型发展阶段


20.党的十力大提出实现社会主义现代化强国“两步走”的战略安排,第一步是(      )

A.从2020年到2035年.基本实现社会主义现代化

B.从2035年到2050年基木实现社会主义现代化

C.从2020年到2035年建成社会主义现代化国家

D.从2025年到2050年建成社会主义现代化国家


21.进入21世纪,世界外在大发展大变革大调整之中,但时代主题仍然是(      )

A.和平与发展

B.联合与对抗

C.防恐与反霸

D.战争与革命


22.科学发展观的核心立场是(      )

A.统筹兼顾

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.经济社会发展


23.在社会主义核心价值体系的基本内容中,民族精神的核心是(      )

A.集体主义

B.爱国主义

C.国际主义

D.为人民服务


24.中国特色社会主义法治最根本的保证是(      )

A.党的领导

B.以德治国

C.人民当家作主

D.经济发展


25.改革、发展、稳定是我国社会主义现代化建设的三个重要支点,其中稳定是改革和发展的(      )

A.重点

B.前提

C.关键

D.动力


26.“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是(      )

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想


27.被习近平形象比喻为“像一对腾飞的翅膀,正飞向和平、发展、合作、共赢的远方”的是(      )

A.“绿水青山”

B.“两弹一星”

C.“一带一路’

D.“航空航天’


28.当前和今后一一个时期经济发展和经济工作的主线是(      )

A.实施创新驱动发展战略

B.激发各类市场主体活力

C.推动城乡区域协调发展

D.推进供给侧结构性改革


29.决定当代中国命运的关键一招, 也是决定实现“两个-一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招是(      )

A.改革开放

B.全面建成小康社会

C.精神文明建设

D.物质文明建设


30.习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,党执政后最大的危险是(      )

A.脱离群众

B.因循守旧

C.骄傲自满

D.缺乏自信


31. 2020年受到新冠肺炎疫情影响,全球经济整体低迷。中国共产党团结带领全国人民,坚持人民至上、生命至上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。2020年我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,GDP总量首次突破(      )

A.80万亿元

B.90万亿元

C.100万亿元

D.110万亿元


32.2020年12月召开的中央农村工作会议强调,脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心历史性地转移到(      )

A.确保粮食安全

B.建设美丽乡村

C.全面推进乡村振兴

D.巩固脱贫攻坚成果


33.联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。2020年9月21日,联合国召开峰会,纪念联合国成立(      )

A.65周年

B.70周年

C.75周年

D.80周年


34. 2021年5月22日,我国首次火星探测任务取得圆满成功。在火星表面开展科学巡测的火星车是(      )

A.共工号

B.祝融号

C.玉兔号

D.嫦娥号


35.2021年6月29日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,为了隆重表彰在中国革命、建设、改革各个历史时期,为党和人民事业一-辈子孜孜以求、默默奉献,贡献突出、品德高尚的功勋模范党员,激励全党坚守初心使命、忠诚干净担当,党中央决定授予马毛姐等29名同志(      )

A.五一劳动奖章

B.友谊勋章

C.七一勋章

D.共和国勋章


二、简答题:36~39小题,每小题10分,共40分。


36. 简述生产力和生产关系的辩证关系。


37.毛泽东思想的科学内涵是什么?


38.邓小平社会主义本质论的主要内容是什么?


39.为什么说中国共产党是最高政治领导力量?


三、论述题:40~41小题,每小题20分,共40分。


40.习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。试用量变和质变辩证关系的原理,说明在个人成长中必须把远大理想和脚踏实地结合起来。


41. 当今世界,各国相互依存、体戚与共。我们要继承和弘扬联合国先章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。试述构建人类命运共同体思想的科学内涵。



【参考答案及解析】

一、选择题

1.[答案] B

[应试指导]哲学的基本问题是指思维和存在、意识和物质的关系问题,哲学是理论化、系统化了的世界观。


2.[答案] A

[应试指导]意识的能动作用主要表现为:

(1)人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。

(2)人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。

(3)意识对人体生理活动具有调节和控制作用。


3.[答案] D

[应试指导]列宁的物质定义指出,客观实在性是物质的唯一特性。


4.[答案] B

[应试指导]社会实践的基本形式有:生产劳动实践;处理社会关系的实践;科学实验。阶级斗争属于社会政治实践形式。


5.[答案] B

[应试指导]辩证唯物主义认为时间和空间是运动着的物质的存在形式。一方面,物质运动离不开时间和空间,离开时间和空间的物质运动是根本不存在的。另一方面,空间和时间也离不开物质运动,离开物质运动的空间和时间也是根本不存在的。


6.[答案] A

[应试指导]感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识。从认识的来源看,一切真知都是从社会实践中得来的,而感性认识直接来源于实践。在社会实践中,人们首先获得的是感性认识的直接经验,只有积累了十分丰富的合乎实际的感性材料,然后才能进行科学的抽象,达到理性认识。


7.[答案] B

[应试指导]实践是检验认识真理性的唯一标准。


8. [答案]

[应试指导]认识的本质是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的、创造性的反映。


9.[答案] C

[应试指导]群众观点和群众路线是无产阶级政党的基本观点和根本工作路线,它们都是建立在历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的基本原理之上的。


10.[答案] B

[应试指导] 1919 年爆发的五四运动是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。


11.[答案] D

[应试指导]“一体两翼”是对党在过渡时期总路线的比喻。其中,“一体“是指“一化”,即社会主义工业化;“两翼”是指“三改”,即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。


12.[答案] B

[应试指导]邓小平理论首要的基本理论问题是“什么是社会主义、怎祥建设社会主义。


13.[答案] B

[应试指导]新民主主义社会存在五种经济成分,其中具有社会主义性质的经济成分是国营经济。


14.[答案] B

[应试指导] 1945年4 月,中共七大政治报告《论联合政府》中,首次归纳提出了中国共产党在长期革命斗争中所形成的三大优良作风,即理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评和自我批评的作风。


15.[答案] A

[应试指导]马克思主义中国化的第一次历史性飞跃的理论成果是毛泽东思想,发生在新民主义革命时期。


16.[答案] D

[应试指导]社会基本矛盾是社会发展的根本动力。阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。


17.[答案] A

[应试指导]党的十四大提出的经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制。


18. [答案] D

[应试指导]新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


19.[答案] B

[应试指导]现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。


20.[答案] A

[应试指导]“两步走”战略第一步是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。


21.[答案] A

[应试指导]当今时代主题仍然是和平与发展。


22.[答案] B

[应试指导]科学发展观,第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


23.[答案] B

[应试指导]爱国主义是民族精神的核心。


24. [答案] A

[应试指导]中国特色社会主义法治最根本的保证是党的领导。


25.[答案] B

[应试指导]改革、发展、稳定的关系,是总揽全局的首要的基本关系,处理好三者之间的关系,集中体现了党的“一个中心、两个基本点”的基本路线的要求。改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。发展是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是经济和社会发展的强大动力,是为了进一步解放和发展生产力。稳定是发展和改革的前提。


26. [答案] B

[应试指导]“四个伟大”是习近平总书记于2017年10月18日在党的十九大报告中提出的治国理政方针理论。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。


27.[答案] C

[应试指导]习近平主席指出,“一带一路”就像一对腾飞的翅膀,让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共贏的远方。


28. [答案] D

[应试指导]供给侧结构性改革是当前和今后一个时期统领经济发展和经济工作的主线。


29.[答案] A

[应试指导]实现中华民族伟大复兴的关键一招是改革开放。


30.[答案] A

[应试指导]坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。


31.[答案] C


32.[答案] C


33.[答案] C


34.[答案] B


35.[答案] C


二、简答题

36. (1)生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的发展决定生产关系的变化。(5分)

(2)生产关系对生产力具有能动的反作用。当生产关系适合生产力发展的客观要求时,对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展的客观要求时,就会阻碍生产 力的发展。(5分)


37.(1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展。(3分)

(2) 毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(4分)

(3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。(3分)


38.邓小平社会主义本质论的主要内容是:解放生产力,发展生产力,消天剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。(10分)


39. (1)党是政治方向的引领者。(3 分)

(2)党是政治体系的统领者。(3分)

(3)党是重大决策的决断者。(4 分)


三、论述题

40. (1)量变是质变的必要准备,没有量变的积累,质变就不会发生。(5分)

(2)质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。 (5分)

(3)量变和质变相互渗透,在总的量变过程中有部分质变;在质变过程中有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。(5分)

(4)量变和质变辩证关系的原理对于个人成长有重要指导意义。个人成长的过程也体现着量变和质变的关系。每个人都应该树立远大的理想和目标,这一理想和目标的实现就是个人成长中的质变。但这一质变的发生是以量变的积累为基础的,需要个人长期学习、反复实践,一步一个脚印地踏实苦干。(5分)


41.(1)政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。(4分)

(2)安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。(4分)

(3)经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(4分)

(4)文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。(4分)

(5)生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。(4分)

免费获取
【安徽成考网】
为您定制的
学历提升方案
安徽成考网声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)网站文章免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
本文地址:http://www.ahckw.cn/a/zsb/zhengzhi/2022/0513/6198.html
本文关键词:成人高考政治考试题目,成人高考政治考试真题

上一篇 : 安徽专升本2020年成考《政治》真题及答案解析
下一篇:没有了

加入安徽成考微信交流群
安徽成考网微信群二维码

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

全国:
关于我们| 免责声明| Copyright©2019-2022 安徽成考网 www.ahckw.cn All Rights Reserved| 备案号:皖ICP备17003231号-4
  • 版权所有:安徽国康安文化传媒有限公司
  • 电话:0551-65288282
  • 邮箱:1071989692@qq.com
  • 地址:安徽合肥市政务区新城国际A座1709
安徽成考网可信网站认证