安徽成考网
安徽成考咨询热线
咨询热线:

0551-65288282

2021年安徽成考指导报名入口
城市:
录取分数线:
所在位置: 主页 > 专升本试题 > 医学综合 > 2021年成人高考专升本全国统一考试《医学综合》真题及答案解析

2021年成人高考专升本全国统一考试《医学综合》真题及答案解析

2022-05-13   来源:安徽成考网    点击:

一、A型题:1~44小题,每小题1.5分;45~54小题,每小题2分;共86分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。


1.冠状动脉的起始部位是(      )

A.左心室

B.主动脉弓

C.胸主动脉

D.升主动脉


2.心脏内兴奋传导最慢的组织是(      )

A.窦房结

B.浦肯野纤维

C.房室结

D.心室肌


3.不含消化酶的消化液是(      )

A.胰液

B.胃液

C.胆汁

D.肠液


4.下列描述中属于症状的是(      )

A.脾大

B.心脏杂音

C.肺部啰音

D.心悸


5.属于腹膜内位器官的是(      )

A.横结肠

B.直肠

C.降结肠

D.升结肠


6.属于肾锥体的结构是(      )

A.肾窦

B.肾乳头

C.肾小盏

D.肾柱


7.具有上行唤醒作用的神经结构被称为(      )

A.特殊感觉传入纤维

B.本体感觉传入通路

C.内脏感觉传入神经

D.感觉的非特异性投射系统


8.调节产热活动最重要的体液因素是(      )

A.甲状腺激素

B.甲状旁腺激素

C.胰岛素

D.生长激素


9.房水产生的部位是(      )

A.睫状体

B.虹膜

C.角膜

D.脉络膜


10.胸膜下界的体表投影在腋中线相交于(      )

A.第8肋

B.第9肋

C.第10肋

D.第11肋


11.可做环转运动的关节是(      )

A.膝关节

B.踝关节

C.肘关节

D.桡腕关节


12.输血应遵循的原则是(      )

A.受血者红细胞不被供血者血清凝集

B.供血者和受血者的凝集素含量应相等

C.受血者红细胞不发生叠连

D.供血者红细胞不被受血者血清凝集


13.胆汁淤积性黄疸典型的临床表现是(      )

A.尿呈酱油色

B.腰背疼痛

C.贫血﹑脾大

D.陶土样粪便


14.腹部九分法脾的位置在(      )

A.上腹部

B.中腹部

C.右季肋部

D.左季肋部


15.迅速失血可导致休克﹐出血量至少超过全身总血量的比例是(      )

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%


16.需长期肠外营养支持者,首选的穿刺血管是(      )

A.颈外静脉

B.大隐静脉

C.颈内静脉

D.胭静脉


17.视近物时,形态改变最显著的眼结构是(      )

A.巩膜

B.角膜

C.玻璃体

D.晶状体


18.女,51岁。下列问诊中属于个人史的是(      )

A.出生地与居住地

B.闭经日期,绝经年龄

C.结婚年龄,配偶健康状况

D.妊肋与生育次数


19.男,62岁。急性心肌梗死第⒉天,排便中突发呼吸困难。查体:BP 90/70mmHg,P 120 次/分,呼吸急促,双肺满布湿啰音及哮鸣音。最可能的诊断是(      )

A.乳头肌功能不全

B.支气管哮喘

C.急性心脏压塞

D.急性左心衰竭


20.静脉补钾速度一般每小时不宜超过(      )

A.70mmol

B.60mmol

C.50mmol

D.20mmol


21.急性肾衰竭少尿期或无尿期,需紧急处理的电解质紊乱是(      )

A.高钾血症

B.高钠血症

C.低氯血症

D.低镁血症


22.下列最符合内环境稳态概念的描述是(      )

A.组织液理化性质相对稳定

B.血浆各成分保持恒定

C.细胞质渗透压稳定

D.细胞内液pH相对稳定


23.汇合形成上腔静脉的是(      )

A.颈内静脉与锁骨下静脉

B.左、右头臂静脉

C.颈内静脉与奇静脉

D.颈外静脉与锁骨下静脉


24.腭扁桃体所在的位置是(      )

A.鼻咽侧壁

B.喉咽侧壁

C.口咽侧壁

D.喉前庭侧壁


25.男,66岁。反复咯血3年。查体:双下肺固定湿啰音,胸部X线片提示双下肺纹理粗乱。最可能的诊断是(      )

A.支气管扩张症

B.结核性胸膜炎

C.支气管肺炎

D.肺脓肿


26.患者血气分析报告: pH 7.24,PaCO2 76mmHg,PaO2 55mmHg,HCO332mmol/L,BE 4.5mmol/L。应判定为(      )

A.失代偿性代谢性酸中毒

B.失代偿性呼吸性碱中毒

C.代偿性呼吸性酸中毒

D.失代偿性呼吸性酸中毒


27.女,62岁。诊断为胃癌。查体:血压150/100mmHg,消瘦﹐重度贫血。下列术前准备中,不必要的项目是(      )

A.纠正贫血

B.血压降至正常

C.检测肝功能

D.改善营养状态


28.男,60岁。餐后突感上腹痛、大汗1小时。查体:腹肌紧张,压痛、反跳痛(+),肝浊音界消失。此时应首选的检查是(      )

A.立位腹平片

B.血、尿淀粉酶

C.腹部B超

D.心电图


29.静脉快速注人大量生理盐水、血浆蛋白合成减少、血浆蛋白丢失,可导致(      )

A.有效滤过压下降﹐肾小球滤过率减少

B.血浆胶体渗透压下降﹐肾小球滤过率增加

C.肾血流量和血压下降

D.囊内压增高,有效滤过压下降


30.代谢性碱中毒常同时存在的电解质紊乱是(      )

A.高钾血症

B.低钠血症

C.高钠血症

D.低钾血症


31.男,18岁。因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术。术后3天切口红肿,有脓性分泌物﹐将缝线拆除后引出20ml脓液,10天后再次缝合而愈合。该患者切口愈合类型为(      )

A.Ⅲ/丙

B.Ⅲ/乙

C.Ⅱ/丙

D.Ⅱ/乙


32.可使氧解离曲线左移的情况是(      )

A.血pH降低

B.组织温度升高

C.血二氧化碳分压降低

D.2,3—二磷酸甘油酸浓度升高


33.第1、2掌骨间隙背面(虎口区)的皮肤出现感觉障碍可能损伤的神经是(      )

A.肌皮神经

B.桡神经

C.尺神经

D.正中神经


34.属于男性输精管道的是(      )

A.睾丸

B.尿道球腺

C.精囊腺

D.附睾


35.下列关于丹毒的描述,正确的是(      )

A.好发于下肢与面部

B.感染多发生于皮下

C.金黄色葡萄球菌是常见病原菌

D.切开引流是治疗的关键


36.女,32岁。查体:心界叩诊不大,心率72次/分,律齐,S增强,可闻及开瓣音,心尖部闻及舒张期隆隆样杂音。最可能的诊断是(      )

A.主动脉瓣狭窄

B.房间隔缺损

C.室间隔缺损

D.二尖瓣狭窄


37.衡量细胞兴奋性大小的常用指标是(      )

A.静息电位大小

B.阈强度大小

C.动作电位幅度

D.动作电位宽度


38.男,70岁。有慢性支气管炎病史30年。受凉后突发气促﹑烦躁3天。查体:口唇发绀,呼吸36次/分,脉率100次/分,双肺闻及哮鸣音。首选的辅助检查是(      )

A.心电图

B.血常规

C.血气分析

D.肺功能


39.手术患者术前8~12小时禁食、4小时禁水的目的是(      )

A.防止麻醉时呕吐引起窒息

B.防止术后腹胀

C.减少术后感染

D.防止术后伤口裂开


40.防止子宫脱垂的主要结构是(      )

A.子宫圆韧带

B.子宫主韧带

C.子宫阔韧带

D.子宫骶韧带


41.发生突触后抑制时可见到的现象是(      )

A.突触前膜递质释放减少

B.突触后膜递质水解酶失活

C.突触后膜受体数量减少

D.突触后膜超极化


42.女,70岁。上腹痛伴黄疸。触诊胆囊时,患者深吸气因疼痛而终止的征象提示(      )

A.腹膜刺激征阳性

B.Murphy征阳性

C.肝颈静脉回流征阳性

D.Courvoisier征阳性


43.下列不符合破伤风临床表现的是(      )

A.抽搐时意识不清

B.发作时可出现面唇发绀、通气困难

C.可出现角弓反张

D.肌肉痉孪通常最初发生在咀嚼肌


44.判断心脏按压是否有效的方法是(      )

A.触摸面动脉搏动

B.触摸颈动脉搏动

C.触摸桡动脉搏动

D.触摸足背动脉搏动


( 45~47题共用题干)

女,23岁。低热,盗汗,胸闷2周。胸部X线片提示右侧大量胸腔积液。


45.该患者最可能出现的肺部体征是(      )

A.右中下肺叩诊鼓音

B.右中下肺叩诊清音

C.右中下肺叩诊过清音

D.右中下肺叩诊浊音


46.为进一步明确胸腔积液的原因,最有意义的辅助检查是(      )

A.肿瘤标志物测定

B.胸部B超

C.红细胞沉降率

D.胸腔穿刺液检查


47.该患者最可能的诊断是(      )

A.结核性胸膜炎

B.肺炎旁胸腔积液

C.肺癌伴胸膜转移

D.化脓性胸膜炎


( 48~49题共用题干)

男,18岁。右足和右小腿被开水烫伤,有水疱,伴剧痛,创面基底部肿胀、红润。


48.该患者烧伤面积为(      )

A.20%

B.15%

C.10%

D.5%


49.该患者烧伤深度为(      )

A.Ⅰ度

B.浅Ⅱ度

C.深Ⅱ度

D.Ⅲ度


(50~52题共用题干)

男,46岁。既往有扩张型心肌病病史5年。人院查体:脉率86次/分,呼吸18次/分,心率102次/分,心律绝对不齐,第一心音强弱不等。


50.该患者脉搏特点应为(      )

A.交替脉

B.脉搏短绌

C.水冲脉

D.奇脉


51.最可能的心律失常类型是(      )

A.窦性心动过速

B.窦性心动过缓

C.室上性心动过速

D.心房颤动


52.为明确心律失常的诊断,最佳的辅助检查是(      )

A.心电图

B.心脏负荷试验

C.冠状动脉造影

D.胸部X线


(53~54题共用题干)

男.40 岁。腹痛、发热48小时。查体:体温39℃,血压 80/60mmHg ,意识清楚﹐面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失。


53.患者最可能的诊断是(      )

A.低血容量性休克

B.心源性休克

C.神经源性休克

D.感染性休克


54.目前状态下,患者最合理的治疗措施是(      )

A.抗休克同时治疗感染

B.输血

C.应用血管活性药

D.糖皮质激素治疗


二、B型题:55~70小题,每小题1.5分,共24 分。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。


A.毛细血管血压升高,组织液生成增加

B.血浆胶体渗透压下降,组织液生成增加

C.毛细血管通透性增加,组织液生成减少

D.淋巴液回流受阻,组织液生成减少


55.静脉回流受阻时(      )

56.低蛋白血症时(      )


A.Cheyne-Stokes呼吸

B.叹气样呼吸

C.Kussmaul呼吸

D. Biots 呼吸


57.女,68岁。尿毒症酸中毒。查体:意识障碍﹐呈深而快的呼吸。该患者呼吸称为(      )

58.男,81岁。急性脑血管病。查体:意识障碍,呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,暂停一段后又重复上述变化。该患者呼吸称为(      )


A.卵泡刺激素

B.黄体生成素

C.抑制素

D.孕激素


59.排卵时血液中浓度最高的激素是(      )

60.刺激雌激素生成的关键激素是(      )


A.胆囊底

B.胆总管

C.胆囊管

D.胆囊体


61.体表投影在右锁骨中线与右肋弓交点稍下方的结构是(      )

62.在肝十二指肠韧带内走行的结构是(      )


A.白念珠菌

B.变形杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.类杆菌


63.疖、痈常见的致病菌是(      )

64.真菌性脓毒症常见的致病菌是(      )


A.右手抬高患者下肢,在30°内出现由上至下的放射性疼痛

B.使患者一侧下肢屈髋屈膝呈90°,抬高小腿伸膝<135°且伴疼痛

C.一手托患者枕部使颈前屈,两侧髋关节及膝关节出现屈曲

D.用力推滑患者胫骨前缘,出现晦趾缓缓背伸,四趾散开


65.Brudzinski 征阳性是指(      )

66.Kerning 征阳性是指(      )


A.胃右动脉

B.胃左动脉

C.脾动脉

D.肠系膜下动脉


67.发出分支供应胃底的动脉是(      )

68.发出胰支的动脉是(      )


A.骨肉瘤

B.脂肪瘤

C.血管瘤

D.皮肤乳头状瘤


69.属于恶性肿瘤的是(      )

70.最易癌变的肿瘤是(      )


三、X型题:71~90小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的,请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。


71.属于间脑的结构有(      )

A.背侧丘脑

B.底丘脑

C.下丘脑

D.后丘脑


72.影响气体扩散的因素有(      )

A.通气/血流比值

B.PaCO2

C.PaO2

D.气体分压差


73.注入乳糜池的淋巴干有(      )

A.左腰干

B.左支气管纵隔干

C.肠干

D.右腰干


74.下列属于病理反射的有(      )

A.Babinski征

B.Oppenheim征

C.肱二头肌反射

D.桡骨膜反射


75.急性肾衰竭少尿期或无尿期出现水中毒的常见原因有(      )

A.体内水分大量蓄积

B.酸中毒

C.钠中毒

D.体内内生水过多


76.肠外营养的并发症有(      )

A.恶心,呕吐、肠痉挛

B.肝损害

C.气胸、空气栓塞

D.氨基酸代谢紊乱


77.腹腔积液的检查方法有(      )

A.移动性浊音

B.振水音

C.液波震颤

D.水坑征


78.神经纤维传导兴奋的特征是(      )

A.易衰减

B.易疲劳

C.完整性

D.绝缘性好


79.男,57岁。患心脏瓣膜病10年。查体:BP 140/50~30mmHg,双侧桡动脉可触及水冲脉,主动脉瓣区可闻及舒张期叹气样杂音。还可能出现的体征有(      )

A. Duroziez双重杂音

B.股动脉枪击音

C.奇脉

D.毛细血管搏动征


80.属于心传导系的结构有(      )

A.窦房结

B.房室结

C.锥体束

D.房室束


81.参与膝关节组成的骨有(      )

A.胫骨

B.腓骨

C.股骨

D.骸骨


82.女,56岁。饱餐后半小时出现上腹痛急诊就诊。可能引起上述症状的疾病有(      )

A.心绞痛

B.急性胰腺炎

C.急性阑尾炎

D.胃溃疡并穿孔


83.等渗性脱水的临床表现有(      )

A.口渴

B.乏力、少尿

C.恶心,呕吐

D.皮肤干燥


84.保持肾小球滤过率基本稳定的全身动脉血压范围包括(      )

A.50~70mmHg

B.80~100mmHg

C.110~130mmHg

D.140~160mmHg


85.输精管的分部有(      )

A.睾丸部

B.精索部

C.腹股沟管部

D.盆部


86.影响心输出量的因素有(      )

A.循环血量

B.α受体阻断剂

C.心率

D.心室舒张末期容积


87.输血时出现发热反应的原因有(      )

A.免疫反应

B.致热原

C.蛋白质过敏

D.循环超负荷


88.属于检查肾小球功能的实验室项目有(      )

A.血肌酐

B.尿渗透压

C.内生肌酐清除率

D.血尿素氮


89.胃和小肠共有的运动形式有(      )

A.分节运动

B.紧张性收缩

C.容受性舒张

D.蠕动


90.可引起肾性急性肾衰竭的病因有(      )

A.前列腺增生

B.感染性休克

C.挤压综合征

D.手术误扎双侧输尿管


【参考答案及解析】

一、A 型题

1.【答案】D

【应试指导】升主动脉发出左、右冠状动脉。


2.【答案】C


3.【答案】C

【应试指导】胆汁的成分除水分和Na+ ,K+,Cl-,Ca2+ ,HCO3-。等无机成分外,其有机成分有胆盐、胆色素,胆固醇、脂肪酸、卵磷脂和黏蛋白。此外,还含有少量重金属离子,但不含消化酶。


4.【答案】D


5.【答案】A

【应试指导】腹膜内位器官是指脏器表面几乎全部被腹膜所覆盖,如胃、十二指肠上部、空肠、回肠、盲肠、阑尾、横结肠、乙状结肠、脾、卵巢和输卵管等。


6.【答案】B


7.【答案】D

【应试指导】非特异性投射系统的主要功能是维持和改变大脑皮质的兴奋状态,因此,具有上行唤醒作用。


8.【答案】A


9.【答案】A


10.【答案】C

【应试指导】两侧胸膜下界起始后分别行向外下方,在锁骨中线与第8肋相交,在腋中线与第10肋相交,在肩胛线与第11肋相交,最终止于第12胸椎高度。


11.【答案】D

【应试指导】能沿两轴以上运动的关节均可做环转运动,如肩关节、髋关节和桡腕关节等。


12.【答案】D


13.【答案】D

【应试指导】胆汁淤积性黄疸一般皮肤呈暗黄色,胆道完全阻塞者颜色呈深黄色﹐甚至呈黄绿色,并有皮肤瘙痒及心动过缓,尿色深,粪便颜色变浅或呈白陶土色。


14.【答案】D


15.【答案】A

【应试指导】通常在迅速失血超过全身总血量的20%时,即可发生休克。


16.【答案】C

【应试指导】肠外营养主要有中心静脉途径和周围静脉途径,中心静脉途径适用于需要长期肠外营养,需要高渗透压营养液的患者。常用的中心静脉途径有颈内静脉途径,锁骨下静脉途径和经头静脉或贵要静脉插入中心静脉导管(PICC)途径。


17.【答案】D


18.【答案】A

【应试指导】个人史是指与疾病有关的个人历史,包括社会经历(出生地,居住地和居留时间等)、职业及工作条件(工种、劳动环境等),习惯与嗜好(起居与卫生习惯,饮食的规律与质量),有无冶游史。


19.【答案】D


20.【答案】D

【应试指导】静脉补钾时,浓度≤40mmol/L,速度≤20mmol/ h。


21.【答案】A

【应试指导】急性肾衰竭少尿期可导致水过多,高钾血症、高镁血症,低钠血症、高磷血症等电解质紊乱,其中最危险的是高钾血症,因其可导致心动过缓甚至心搏骤停。


22.【答案】A

【应试指导】稳态是指内环境的理化性质,如温度,酸碱度,渗透压和各种液体成分等的相对恒定状态。


23.【答案】B

【应试指导】上腔静脉由左、右头臂静脉在右侧第Ⅰ胸肋结合后方汇合而成,沿升主动脉右侧下降,穿心包,至右侧第3胸肋关节处注入右心房。


24.【答案】C

【应试指导】腭扁桃体是一对扁卵圆形的淋巴器官,位于扁桃体窝内。扁桃体窝是口咽外侧壁在腭咽弓和腭舌弓之间的三角形凹陷。


25.【答案】A


26.【答案】D


27.【答案】B

【应试指导】该患者血压150/100mmHg,为⒉级高血压,在术前应继续服用降压药物,避免戒断综合征。血压在160/100mmHg 以下,可不必做特殊准备。


28.【答案】A


29.【答案】B


30.【答案】D

【应试指导】代谢性碱中毒一般无明显症状﹐可有呼吸变浅变慢,或者嗜睡,精神错乱或谑妄等。可有低氯血症,低钾血症和缺水。


31.【答案】A


32.【答案】C

【应试指导】使氧解离曲线左移的影响因素有血二氧化碳分压降低;pH升高;温度降低;2,3-二磷酸甘油酸浓度降低。


33.【答案】B

【应试指导】桡神经在肱骨中段和桡骨颈处骨折时最易发生损伤。肱骨中段或中、下 1/3交界处骨折易合并桡神经的损伤,导致前臂伸肌群的瘫痪,表现为抬前臂时呈“垂腕”状,同时第1,2掌骨间隙背面皮肤感觉障碍明显。


34.【答案】D

【应试指导】男性输精管道包括附睾﹑输精管,射精管和尿道。


35.【答案】A

【应试指导】丹毒属于皮肤淋巴管网的非急性化脓性炎症,常见致病菌是乙型溶血性链球菌,好发于下肢与面部,常累及淋巴结,但少有组织坏死或化脓,病灶不需要做清创引流。


36.【答案】D

【应试指导】听诊可闻及局限于心尖区的低调、隆隆样舒张中晚期递增型杂音﹐左侧卧位时更明显,是二尖瓣狭窄最重要而有特征性的体征。心尖区S,亢进,是二尖瓣狭窄听诊的第二个特征。根据患者查体结果,最可能的诊断是二尖瓣狭窄。


37.【答案】B


38.【答案】C


39.【答案】A

【应试指导】手术患者术前8~12小时禁食、4小时禁水的目的是防止麻醉时引起呕吐,导致窒息或吸入性肺炎。


40.【答案】B

【应试指导】子宫主韧带又称子宫旁组织,是维持子宫颈正常位置,防止子宫脱垂的重要结构。


41.【答案】D


42.【答案】B

【应试指导】Murphy征阳性是指在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,引起疼痛﹐并因剧烈疼痛而致吸气终止。该患者在触诊胆囊时,出现深吸气因疼痛而终止的现象,可考虑为Murphy征阳性。


43.【答案】A

【应试指导】破伤风患者抽搐发作时意识清楚,表情痛苦,每次发作时间由数秒至数分钟不等。


44.【答案】B

【应试指导】心脏按压有效时可以触及颈动脉或股动脉的搏动。


45.【答案】D

【应试指导】胸部叩诊呈浊音或实音见于肺炎、肺不张、肺梗死,肺水肿,胸腔积液,胸膜增厚等。


46.【答案】D

【应试指导】胸膜腔穿刺术常用于抽取腹腔积液进行各种实验室检验,以便寻找病因,协助临床诊断。


47.【答案】A


48.【答案】C


49.【答案】B

【应试指导】浅Ⅱ度烧伤伤及表皮的生发层和真皮乳头层,表现为局部红肿明显,有大小不一的水疱形成﹐内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润﹑潮湿﹑疼痛明显。


50.【答案】B


51.【答案】D

【应试指导】心房颤动的听诊特点是心律绝对不规则、第一心音强弱不等和脉率少于心率。


52.【答案】A


53.【答案】D

【应试指导】患者腹痛、发热,血压80/60mmHg,面色苍白,四肢湿冷﹐全腹肌紧张,肠鸣音消失,考虑诊断为腹膜炎导致的感染性休克。


54.【答案】A

【应试指导】感染性休克的治疗原则:休克未纠正以前,应着重治疗休克,同时治疗感染;在休克纠正后,则应着重治疗感染。


二、B型题

55.【答案】A


56.【答案】B


57.【答案】C

【应试指导】代谢性酸中毒引起的呼吸困难常见于尿毒症、糖尿病酮症等疾病临床表现为出现规则的深长而快的呼吸,可伴有鼾音,称为酸中毒深大呼吸(Kussmaul呼吸)。


58.【答案】A

【应试指导】Cheyne-Stokes呼吸(潮式呼吸)特点为不规则呼吸呈周期性,呼吸频率和深度逐渐增加和逐渐减少以致呼吸暂停,如此交替,常见病因有药物中毒、充血性心力衰竭和大脑损伤等。


59.【答案】B


60.【答案】A


61.【答案】A

【应试指导】胆囊底体表投影位于右锁骨中线与右肋弓的交点或右肋弓与右侧腹直肌外侧缘相交处,胆囊病变时此处可有压痛。


62.【答案】B

【应试指导】胆总管在肝十二指肠韧带内下行,在十二指肠降部中份的十二指肠后内侧壁内与胰管汇合,形成一略膨大的共同管道称肝胰壶腹﹐开口于十二指肠大乳头。


63.【答案】C


64.【答案】A


65.【答案】C

【应试指导】Brudzinski征是指患者仰卧,下肢伸直,检查者一手托起患者枕部,另一手按于其胸前,当头部前屈时,双髋与膝关节同时屈曲则为阳性。


66.【答案】B

【应试指导】Kerning征是指患者仰卧,一侧下肢髋、膝关节屈曲成直角,检查者将患者小腿抬高伸膝。正常人膝关节可伸达135°以上,如伸膝受阻且伴疼痛与屈肌痉挛,则为阳性。


67.【答案】C


68.【答案】C


69.【答案】A


70.【答案】D

【应试指导】皮肤乳头状瘤系表皮乳头样结构的上皮增生所致,同时向表皮下乳头状伸延,易恶变为皮肤癌,如阴茎乳头状瘤极易癌变为乳头状鳞状细胞癌。


三、X型题

71.【答案】ABCD

【应试指导】间脑包括背侧丘脑,后丘脑、上丘脑,底丘脑和下丘脑5部分。


72.【答案】AD


73.【答案】ACD

【应试指导】乳糜池是人体淋巴循环的一部分,收集肠干、左、右腰干的淋巴,注入到胸导管中,再注入左静脉角,汇入血液中。


74.【答案】AB


75.【答案】AD

【应试指导】水中毒又称稀释性低钠血症,常见的病因:①各种原因所致的抗利尿激素分泌过多;②肾功能不全,排尿能力下降;③机体摄入水分过多或接受过多的静脉输液。


76.【答案】ECD

【应试指导】肠外营养的并发症:①静脉导管相关并发症,如气胸、空气栓塞,神经损伤等;②代谢性并发症﹐如高血檐、低血糖﹑氨基酸代谢紊乱,高脂血症等;③脏器功能损害,如肝损害;④代谢性骨病,如骨钙丢失、骨质疏松等。


77.【答案】ACD


78.【答案】CD

【应试指导】神经纤维传导兴奋的特征有完整性﹑绝缘性,双向性和相对不疲劳性。


79.【答案】ABD

【应试指导】根据患者临床表现,考虑诊断为主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全可出现周围血管征,主要有毛细血管搏动征,枪击音和 Duroziez双重杂音。


80.【答案】ABD

【应试指导】心传导系包括窦房结,结间束﹑房室结﹑房室束及其分支,浦肯野纤维网。


81.【答案】ACD

【应试指导】膝关节由股骨下端,胫骨上端和猴骨构成,是人体最大,最复杂的关节。


82.【答案】ABCD


83.【答案】BCD

【应试指导】等渗性脱水临床表现为恶心,呕吐、乏力、少尿,不口渴﹐眼窝凹陷﹑皮肤干燥。


84.【答案】BCD

【应试指导】由于肾血流量的自身调节机制,使动脉血压变动于70~180mmHg 范围内时,肾血流量及肾小球毛细血管血压可保持稳定,从而使肾小球滤过率变化不大。


85.【答案】ABCD

【应试指导】输精管依其行程可分为睾丸部、精索部、腹股沟管部和盆部4部。


86.【答案】CD


87.【答案】AB

【应试指导】输血时出现发热反应的原因:①免疫反应;②致热原;③细菌污染和溶血。


88.【答案】ACD


89.【答案】BD


90.【答案】BC

【应试指导】肾性急性肾衰竭主要是由肾缺血和肾毒素造成的肾实质性急性病变,急性肾小管坏死较常见。常见的原因有挤压综合征和感染性休克等。

免费获取
【安徽成考网】
为您定制的
学历提升方案
安徽成考网声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)网站文章免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
本文地址:http://www.ahckw.cn/a/zsb/yixuezonghe/2022/0513/6200.html
本文关键词:成人高考医学类考试题目,成人高考医学类考试真题

上一篇 : 2019年成人高考专升本医学综合考试真题及答案
下一篇:没有了

加入安徽成考微信交流群
安徽成考网微信群二维码

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

全国:
关于我们| 免责声明| Copyright©2019-2022 安徽成考网 www.ahckw.cn All Rights Reserved| 备案号:皖ICP备17003231号-4
  • 版权所有:安徽国康安文化传媒有限公司
  • 电话:0551-65288282
  • 邮箱:1071989692@qq.com
  • 地址:安徽合肥市政务区新城国际A座1709
安徽成考网可信网站认证